Наверх

Официальный сайт
Верховного Суда


Верховный Суд Луганской Народной Республики

Новое в законодательстве

Постановлением Народного Совета Луганской Народной Республики от 30.08.2019 № 178-НС на должность судей Верховного Суда Луганской Народной Республики бессрочно назначены:

-Полтавский Артем Александрович;

-Степина Елена Сергеевна;

-Шелюта Вячеслав Михайлович;

-Шумченко Лина Владимировна.

Постановление вступило в силу со дня его принятия.


В августе депутаты Народного Совета Луганской Народной Республики приняли ряд законов. 

С целью усовершенствования отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики, создания эффективного законодательного механизма нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с освобождением от уголовной ответственности, принят Закон Луганской Народной Республики от 30.08.2019 № 78-III «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики по вопросу совершенствования порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». 

Законом предусмотрена возможность заключения такого соглашения с лицом, которое готово изобличить не только соучастников, но и иных лиц, совершивших преступления, которые не связаны с инкриминируемым ему деянием. 

Кроме того, внесенными поправками значительно расширены полномочия прокурора. Он может рассматривать ходатайство о заключении соглашения о сотрудничестве, выносить постановление об удовлетворении такого ходатайства либо об отказе в этом, заключать такое соглашение, выносить представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения в отношении обвиняемого, с которым заключено соглашение.

Уголовно-процессуальный кодекс дополнен нормой об обязанности прокурора разъяснять подозреваемому или обвиняемому, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу при отказе от них, и о пересмотре приговора, если подозреваемый или обвиняемый умышленно сообщает ложные сведения или умышленно скрывает от следствия и суда какие-либо существенные сведения, не выполнив обязательства досудебного соглашения о сотрудничестве.

Законом закреплено право прокурора изменить либо расторгнуть досудебное соглашение. Это возможно, если подозреваемым или обвиняемым сообщены лишь данные о собственном участии или уже известные органам предварительного расследования сведения, а также в случае отказа от дачи показаний, изобличающих других соучастников преступления. Если прокурором вынесено постановление об изменении досудебного соглашения, составляется новое соглашение о сотрудничестве. Если вынесено постановление о прекращении действия досудебного соглашения – производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке. 

Невыполнение осужденным обязательств досудебного соглашения о сотрудничестве, обнаружившееся после вынесения ему приговора, стало одним из оснований для отмены или изменения судебного решения, в т. ч. для ужесточения наказания.

Внесенные изменения вступили в силу 16.09.2019.


Принятый депутатами Закон Луганской Народной Республики от 30.08.2019 № 79-III «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики» обеспечивает дополнительные процессуальные гарантии защиты прав предпринимателей и их бизнес-интересов в период производства по уголовному делу, разрешая с момента избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста иметь свидания без ограничения их числа и продолжительности с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого в сфере предпринимательской деятельности. При этом Законом запрещается совершение нотариальных действий в отношении имущества, денежных средств и иных ценностей, на которые может быть наложен арест, в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Луганской Народной Республики. Закон вступил в силу 16.09.2019.


Поправки, внесенные Законом Луганской Народной Республики от 30.08.2019 № 86-III «О внесении изменения в статью 10 Закона Луганской Народной Республики «Об органах судейского сообщества в Луганской Народной Республике», устраняют правовую коллизию и приводят нормы части 2 статьи 10 Закона от 06.12.2018 № 7-III «Об органах судейского сообщества в Луганской Народной Республике» в соответствие с действующим законодательством. Закон вступил в силу 16.09.2019.


Законом Луганской Народной Республики от 30.08.2019 № 81-III «О внесении изменения в статью 10 Закона Луганской Народной Республики «О ставках ввозной таможенной пошлины и порядке ее взимания», вступившим в силу 06.09.2019, урегулированы условия освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины товаров, ввозимых на таможенную территорию Луганской Народной Республики физическими лицами для личного пользования.

Согласно внесенным изменениям, физические лица могут без уплаты ввозной таможенной пошлины не чаще одного раза в сутки ввозить товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, в объемах и на условиях, установленных законодательством Луганской Народной Республики в сфере таможенного дела.


С целью унификации законодательства Луганской Народной Республики, регламентирующего лицензирование в сфере пассажирских перевозок, с законодательством Российской Федерации принят Закон от 30.08.2019 № 85-III «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О лицензировании отдельных видов деятельности», который расширяет перечень видов деятельности, особенности лицензирования которых могут быть урегулированы отдельными законодательными актами, уточняет круг субъектов, в отношении перевозок которых лицензирование не осуществляется, исключает предоставление информации, не влияющей на решение лицензирующего органа о выдаче лицензии.

Согласно Закону, лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, исполнительного органа государственной власти в области обеспечения безопасности, Народной милиции ЛНР, исполнительного органа государственной власти в сфере налогов и сборов, органов прокуратуры, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Закон вступил в силу 06.09.2019.


Закон Луганской Народной Республики от 30.08.2019 № 83-III «О внесении изменений в статью 26 Закона Луганской Народной Республики «Об обороне» и статью 66 Закона Луганской Народной Республики «О воинской обязанности и военной службе» по вопросам принадлежности к гражданству», вступивший в силу 16.09.2019, унифицирует переходные положения Закона Луганской Народной Республики от 22.05.2015 № 30-II «Об обороне» и Закона Луганской Народной Республики от 14.06.2018 № 241-II «О воинской обязанности и военной службе» с переходными положениями других законов Луганской Народной Республики по вопросам принадлежности к гражданству, что дает возможность избежать возникновения коллизий в правоприменительной практике.


Закон Луганской Народной Республики от 30.08.2019 № 80-III «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов.

Закон направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности эксплуатирующих опасные производственные объекты юридических лиц и физических лиц-предпринимателей к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.

Положения Закона распространяются на все организации, осуществляющие деятельность в области эксплуатации опасных производственных объектов на территории Луганской Народной Республики, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Закон вступает в силу 05.12.2019.


В целях оптимизации и приведения в соответствие с принятым Законом Луганской Народной Республики от 30.08.2019 № 80-III «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» составов преступлений в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и безопасности при производстве строительных и иных работ принят Закон Луганской Народной Республики от 30.08.2019 № 84-III «О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики и статьи 33 и 154 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики»

В частности, утратила силу статья 329 УК ЛНР, предусматривавшая наказание за нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов.

Кроме того, внесенные изменения ужесточают санкции за нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба (часть 1 статьи 260 УК ЛНР): размер наказания в виде штрафа увеличивается с 10 до 60 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев (ранее 6).

Законом также внесены корреспондирующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики. Внесенные изменения вступают в силу 05.12.2019.


Принятый депутатами Народного Совета Закон Луганской Народной Республики от 30.08.2019 № 82-III «О внесении изменений в Трудовой кодекс Луганской Народной Республики» устраняет несоответствия между статьями Трудового кодекса Луганской Народной Республики, регулирующими деятельность в сфере образования, а также унифицирует кодекс с законодательством Российской Федерации.

В частности, из Трудового кодекса Луганской Народной Республики исключены статьи 134 и 135, компилированные из Кодекса законов о труде Украины, по аналогии с Трудовым кодексом Российской Федерации изменено название ряда статей кодекса и добавлена новая: «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук». Внесенные изменения вступили в силу 16.09.2019.


С полными текстами постановления и законов можно ознакомиться на официальном сайте Народного Совета Луганской Народной Республики в разделе «Законодательство».


Указом Главы Луганской Народной Республики от 15.08.2019 № УГ-552/19 «О руководстве деятельностью исполнительных органов государственной власти Луганской Народной Республики», в целях эффективного руководства деятельностью исполнительных органов государственной власти Луганской Народной Республики, установлены перечни исполнительных органов государственной власти, руководство которыми осуществляет Глава и Правительство Луганской Народной Республики, а также определено взаимодействие некоторых министерств, государственных комитетов и служб Республики. 


С полным текстом указа можно ознакомиться на официальном сайте Главы Луганской Народной Республики в разделе «Документы».


Также в августе Правительством Луганской Народной Республики принят ряд постановлений. 

Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 13.08.2019 № 511/19 «Об утверждении Порядка проведения идентификации личности иностранного гражданина или лица без гражданства, находящегося на территории Луганской Народной Республики и не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность» определена процедура проведения идентификации личности иностранного гражданина или лица без гражданства, находящегося на территории Луганской Народной Республики и не имеющего действительного документа, удостоверяющего личность, а также процедура оформления дубликата справки удостоверяющей личность иностранного гражданина при ее утрате, непригодности для дальнейшего использования (вследствие износа, повреждения или других причин). 


Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 13.08.2019 № 510/19 «О создании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Луганской Народной Республики» создана Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Луганской Народной Республики, утвержден ее персональный состав, а также Положение, регламентирующее деятельность комиссии. 


Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 13.08.2019 № 505/19 «Об установлении учетной ставки на территории Луганской Народной Республики» снижена до 7,25 учетная ставка на территории Республики. Постановление применяется с 29.07.2019.


Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 13.08.2019 № 515/19 «О внесении изменений во Временный порядок осуществления исполнительного производства на территории Луганской Народной Республики» Временный порядок дополнен подпунктом, согласно которого к обстоятельствам, обусловливающим обязательное приостановление исполнительного производства относится взыскание задолженности по заработной плате и иной задолженности, кроме задолженности по взысканию алиментов, возмещению убытков и вреда, причиненных в результате уголовного или административного правонарушения, увечья или иного повреждения здоровья, а также в связи с потерей кормильца, когда должниками выступают государственные органы Луганской Народной Республики, государственные учреждения и государственные предприятия, государственные унитарные предприятия Луганской Народной Республики. 

Исполнительное производство по указанным обстоятельствам приостанавливается в части применения мер принудительного характера, определенных настоящим Порядком, до отмены (прекращения действия) военного положения в Луганской Народной Республике, за исключением распределения денежных средств, поступивших на депозитный счет отдела судебных приставов.


Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 20.08.2019 № 523/19 «О внесении изменений в Порядок проведения конкурсов по определению организаторов аукционов, биржевых торгов по продаже активов, которые находятся в налоговом залоге» внесены изменения в переходные положения Порядка: до 01.08.2020 продлено проведение конкурса конкурсной комиссией при наличии заявлений одного и более допущенных к нему претендентов, заявления от которых получены ГКНС ЛНР в установленный срок после опубликования уведомления о проведении конкурса.


Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 27.08.2019 № 526/19 «О внесении изменений во Временный порядок приемки в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства» продлен до 31.12.2020 срок действия Временного порядка, а также уточнены его отдельные положения.


Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 27.08.2019 № 530/19 «О внесении изменений в Порядок проведения контрольно-проверочной работы органами налогов и сборов Луганской Народной Республики» уточнен срок восстановления утраченных документов: 60 календарных дней (ранее рабочих) со дня, следующего за днем поступления сообщения об утрате документов в орган налогов и сборов. Кроме того, раздел XIII Порядка дополнен нормой, согласно которой применение косвенных методов определения сумм денежных обязательств не распространяются на случаи определения налогооблагаемого дохода подоходным налогом в соответствии с пунктом 121.4 статьи 121 Закона Луганской Народной Республики от 28.12.2015 № 79-II «О налоговой системе» и определения суммы денежного обязательства по единому взносу в соответствии частью 3 статьи 9 Закона Луганской Народной Республики от 28.12.2015 № 78-ІІ «О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование» (с изменениями)».


Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 30.08.2019 № 544/19 «Об утверждении Положения о Комиссии Правительства Луганской Народной Республики по законопроектной деятельности» утверждено Положение о Комиссии Правительства Луганской Народной Республики по законопроектной деятельности, определены ее основные задачи, состав, порядок формирования повесток заседаний, рассмотрения вопросов и принятия по ним решений.


С полными текстами постановлений можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Луганской Народной Республики в разделе «Акты».


Помимо этого, в августе нормативными правовыми актами министерств Луганской Народной Республики урегулированы отдельные нормы правоотношений.

Приказом Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики от 05.08.2019 № 113, зарегистрированным в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 19.08.2019 за № 452/3001 «Об утверждении Порядка согласования структур и штатных расписаний государственных органов Луганской Народной Республики Министерством труда и социальной политики Луганской Народной Республики» утвержден порядок согласования штатных расписаний госорганов. 

В частности, приказом установлено, что проекты структур и штатных расписаний на новый календарный год подлежат согласованию. В течение календарного года проект структуры и проект штатного расписания подается на согласование в случае внесения в них изменений. 

Согласование осуществляется по запросу госоргана, к которому прилагаются копии проектов структуры и штатного расписания в двух экземплярах (один из которых остается в Минтруде ЛНР), лист согласования, пояснительная записка с мотивированным обоснованием вносимых изменений, а также иные документы, служащие основанием для вносимых изменений. 

Рассмотрение и анализ представленных проектов структур и штатных расписаний производит департамент по вопросам прохождения государственной службы Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики в течение пяти рабочих дней с момента их регистрации.

После утверждения проектов структур и штатных расписаний Главой Луганской Народной Республики или Председателем Правительства Луганской Народной Республики соответственно, государственные органы в обязательном порядке направляют в департамент копии структур и штатных расписаний, а также копию нормативного правового акта Луганской Народной Республики, которым они утверждены.

Кроме того, приказом признается утратившим силу приказ Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики от 07.10.2016 № 169 «Об утверждении Временного порядка согласования структур и штатных расписаний государственных органов Луганской Народной Республики (с изменениями)», зарегистрированный в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 11.10.2016 за № 464/811.


Приказом Министерства промышленности и торговли Луганской Народной Республики № 140 от 02.07.2019, зарегистрированным в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 02.08.2019 за № 405/2954 утверждена типовая форма договора аренды торгового места. Согласно приказу договора аренды торгового места, заключенные до введения в действие типовой формы, продолжают действовать до окончания срока действия определенного такими договорами.


С полными текстами приказов можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Луганской Народной Республики в разделе «Акты исполнительных органов власти».