Наверх
Верховный Суд ЛНР

Официальный сайт
Верховного Суда


Верховный Суд Луганской Народной Республики

10 февраля 2020 года в здании Верховного Суда Луганской Народной Республики начал свою работу I Съезд судей Луганской Народной Республики

10 февраля 2020 года в здании Верховного Суда Луганской Народной Республики начал свою работу I Съезд судей Луганской Народной Республики. В соответствии с частью 4 статьи 32 Закона Луганской Народной Республики от 06.12.2018 № 7-III «Об органах судейского сообщества Луганской Народной Республики» I Съезд судей Луганской Народной Республики созывается Верховным Судом Луганской Народной Республики и  является высшим органом судейского сообщества.


В работе Съезда приняли участие 52 делегата, включая судей Верховного, Арбитражного судов и судов общей юрисдикции Луганской Народной Республики. С поздравительным словом на открытии I Съезда судей выступили руководитель Администрации Главы Луганской Народной Республики Бас Ольга Евгеньевна, а также первый заместитель Председателя Народного Совета Луганской Народной Республики Хорошилов Дмитрий Александрович. 


От имени Главы Луганской Народной Республики Бас Ольга Евгеньевна поздравила судейский корпус с началом работы I Съезда судей Луганской Народной Республики. «Судейским корпусом республики сегодня выполняется чрезвычайно сложная и ответственная работа по формированию эффективной и прозрачной системы судопроизводства»,  – говорится в тексте поздравительного адреса.  От себя лично Ольга Евгеньевна Бас поблагодарила судей Республики за отличную работу и пожелала им здоровья, благополучия и успехов в работе. 


От имени Председателя Народного Совета Луганской Народной Республики выступил Хорошилов Дмитрий Александрович, пожелав судьям законных и справедливых решений в отправлении правосудия. «Сегодня по настоящему историческое событие в жизни Луганской Народной Республики», – отметил он, добавив, что это очередной этап в развитии судебной ветви власти. 


Как разъяснила Председатель Верховного Суда Луганской Народной Республики, в своей деятельности Съезд судей руководствуется Конституцией Луганской Народной Республики от 18.05.2014 № 1-I, Законом Луганской Народной Республики от 06.12.2018 № 7-III «Об органах судейского сообщества Луганской Народной Республики», другими законами Луганской Народной Республики, в том числе законами, относящимися к деятельности судейского сообщества, деятельность Съезда судей  базируется на принципах независимости судей и невмешательства в судебную деятельность, свободного обсуждения и коллегиального решения вопросов.


«Решения, принимаемые по итогам Съезда, будут направлены на повышение эффективности судебной власти Луганской Народной Республики, а также будут способствовать определению и дальнейшей реализации пути развития общества и государства», – отметила Трифанова Светлана Сабержановна.


«Мы убеждены, что решения Съезда внесут достойный вклад в обеспечение верховенства права и устойчивого развития общества», – подытожила Председатель Верховного Суда Луганской Народной Республики.



Основные задачи, поставленные перед Съездом судей Луганской Народной Республики, – исполнение требований законодательства, регулирующего функционирование судебной системы, содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защита прав и законных интересов судей; участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, а также утверждение авторитета судебной власти.   Согласно законодательству Луганской Народной Республики Съезд судей правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества в Луганской Народной Республике, в том числе утверждать акты, регулирующие деятельность органов судейского сообщества в Луганской Народной Республике. В частности, на I Съезде судей планируется сформировать Совет судей, избрать членов квалификационной коллегии судей Луганской Народной Республики, а также членов экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи.