Наверх
Верховный Суд ЛНР

Официальный сайт
Верховного Суда


Верховный Суд Луганской Народной Республики

Верховный Суд Луганской Народной Республики приговорил гражданина Луганской Народной Республики к десяти годам лишения свободы за совершение государственной измены

27 января 2021 года Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Луганской Народной Республики рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Луганской Народной Республики Сопиги Сергея Ивановича в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики (государственная измена).
Как следует из материалов уголовного дела, в феврале 2016 года, сотрудником иностранной разведки Службы Безопасности Украины Сопиге С.И. предложено негласное сотрудничество в пользу Украины и в ущерб безопасности Луганской Народной Республики. При этом, Сопига С.И. письменно удостоверил свои преступные намерения, написав подписку о негласном сотрудничестве со Службой Безопасности Украины, с присвоением псевдонима «Энергетик».
В начале апреля 2017 года, точную дату и время установить в ходе предварительного следствия не представилось возможным, сотрудником иностранной разведки Службы Безопасности Украины  агент Службы Безопасности Украины  Сопига С.И. направлен на территорию Луганской Народной Республики в город Алчевск с заданием по сбору и передаче сведений о личном составе, численности, размещении, дислокации и передислокации подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики, а также сведений о социально-экономическом положении на территории Луганской Народной Республики.
15.04.2017 в 19:22, Сопига С.И. действуя умышленно, противоправно, в ущерб безопасности Луганской Народной Республики, прибыл в качестве агента Службы Безопасности Украины  на территорию Луганской Народной Республики, через международный автомобильный пункт пропуска «Изварино», и проследовал в город Алчевск. Находясь на территории Луганской Народной Республики в городе Алчевске, Сопига С.И. правоохранительным органам Луганской Народной Республики о его вербовке сотрудниками Службы Безопасности Украины  не сообщил, от выполнения задания не отказался, имея для этого реальную возможность, и приступил к выполнению задания, поставленного иностранной разведкой, направленного против безопасности Луганской Народной Республики.
Таким образом, Сопига С.И. совершил государственную измену в форме шпионажа, которая уголовным законом Луганской Народной Республики отнесена к категории умышленных особо тяжких преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства.
В ходе предварительного следствия по уголовному делу Сопига С.И. активно способствовал раскрытию и расследованию совершенного им преступления, а в судебном заседании полностью признал свою виновность в совершении указанного преступления и раскаялся в содеянном.
По результатам судебного разбирательства по уголовному делу Судебной коллегией постановлен обвинительный приговор, которым  Сопига С.И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 335 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики, и ему назначено наказание с применением ст. 65 УК ЛНР  в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) лет.
Приговор вступил в законную силу и обращен к исполнению