Наверх

Официальный сайт
Верховного Суда


Верховный Суд Луганской Народной Республики

Новое в законодательстве

19.05.2019 вступил в законную силу Закон Луганской Народной Республики от 07.05.2019 № 49-III «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Луганской Народной Республики в части избрания и применения мер пресечения». В статью 101, устанавливающую меры пресечения, законодатели добавили новый пункт 41 о мере пресечения в виде запрета определенных действий.

Новая мера пресечения заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов, как это определено новой статьей 1081 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики. Эта мера может быть избрана в любой момент производства по уголовному делу.

В соответствии с новой редакцией статьи 100 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики, в которую законодатели добавили новый пункт 11, при избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста суд имеет право возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов.

Эти запреты перечислены в новой редакции ч. 6 ст. 1081 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики. В перечень входит: запрет выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях; запрет находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; запрет общаться с определенными лицами; запрет отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; запрет использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»; запрет управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Суд в постановлении об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий должен указать, какие конкретные действия запрещены подозреваемому или обвиняемому, а также условия исполнения этого ограничения: адрес жилого помещения и периоды времени, в течение которых запрещено покидать жилое помещение, район, населенный пункт, с которыми связаны запреты, места, запрещенные для посещения, данные о расстоянии, ближе которого запрещено приближаться к определенным объектам, сведения о лицах, с которыми запрещено общаться, срок применения запрета. Также должны быть предусмотрены способы связи со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. А подозреваемый или обвиняемый должен самостоятельно являться по вызовам дознавателя, следователя или суда. В отношении одного человека суд может применить сразу все запреты, предусмотренные ч. 6 ст. 1081 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики либо любые из них в комбинациях или по отдельности. Запрещать лицам, в отношении которых избрана такая мера пресечения, связываться по телефону для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации суд не может.

Также предусмотрены сроки применения такой меры пресечения. Суд в соответствии со статьей 1081 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики может установить ее с учетом особенностей на срок: в отношении преступлений небольшой и средней тяжести – 12 месяцев; тяжких преступлений – 24 месяца; особо тяжких преступлений – 36 месяцев. Контролировать порядок соблюдения подозреваемым или обвиняемым запретов, назначенных судом, будет орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и другие технические средства контроля.

Возможность применения новой меры пресечения добавлена в статью 109 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики, которая регламентирует залог. Определено, что если суд установил запреты, то они действуют до отмены или изменения меры пресечения в виде залога. Аналогичные новации добавлены в статью 110, регламентирующую домашний арест. Статьей 111 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики определено, что мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана судом, в том числе в случае невозможности установления запрета на совершение определенных действий.

Новая редакция статьи 112 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики предусматривает возможность продления запрета на совершение определенных действий, а статьи 131 – порядок исчисления такого срока. Статьей 227 определено, что к обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей, домашнего ареста и запрета определенных действий, а статьей 228 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики право прокурора ходатайствовать о применении или продлении подобных мер.

Принятый депутатами Народного Совета Луганской Народной Республики Закон Луганской Народной Республики от 07.05.2019 № 50-III «О признании утратившим силу пункта 23 раздела ХХ Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики», вступивший в законную силу 19.05.2019, исключил из кодекса норму, которая регламентировала вопрос приобретения статуса адвоката в Луганской Народной Республике до его определения в законодательном порядке.

Законом Луганской Народной Республики от 07.05.19 № 53-III «О внесении изменений в статьи 21 и 23 Закона Луганской Народной Республики «О государственной пошлине», также вступившим в законную силу 19.05.2019, исключены нормы, устанавливающие размеры и основания взимания государственной пошлины за совершение юридически значимых действий исполнительными органами государственной власти Луганской Народной Республики, организациями и учреждениями, созданными по решению высшего исполнительного органа государственной власти Луганской Народной Республики, за проведение судебных экспертиз, исследований, регулируемых специальным Законом Луганской Народной Республики «О государственной судебно-экспертной деятельности в Луганской Народной Республике».

С полными текстами законов можно ознакомиться на официальном сайте Народного Совета Луганской Народной Республики в разделе «Законодательство».

Кроме того, в мае Советом Министров Луганской Народной Республики принят ряд постановлений.

Так, принятое Советом Министров Луганской Народной Республики Постановление «Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом» от 07.05.2019 № 257/19 устанавливает, что предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом, не может превышать 3 % его оценочной стоимости, определяемой нотариусами в соответствии с частью 1 статьи 1295 Гражданского кодекса Луганской Народной Республики.

Постановление «О внесении изменений в Методику расчета и распределения арендной платы за пользование муниципальным (коммунальным) имуществом» от 14.05.2019 № 265/19 расширяет перечень учреждений и организаций, для которых размер годовой арендной платы составляет 1 российский рубль.

Совет Министров Луганской Народной Республики Постановлением «О внесении изменений в Порядок закупки товаров, работ и услуг на территории Луганской Народной Республики» от 14.05.2019 № 262/19 внес изменения, согласно которых действие Порядка не распространяется на услуги эксперта, специалиста, переводчика, субъекта оценочной деятельности – субъекта хозяйствования в сфере принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

24.05.19 принято и вступило в законную силу Постановление Совета Министров Луганской Народной Республики № 285/19 «О бланках исполнительных листов», которым утверждены правила изготовления, учета, хранения и уничтожения бланков исполнительных листов, а также формы бланка исполнительного листа, используемого в работе Верховного Суда, Арбитражного суда, судов общей юрисдикции и мировых судей Луганской Народной Республики.

С полными текстами постановлений можно ознакомиться на официальном сайте Совета Министров Луганской Народной Республики в разделе «Акты».